Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

Организация стран - экспортёров нефти - ОПЕК (OPEC)

ОПЕК1 появилась в шестидесятые годы прошлого столетия. Инициаторами создания этой организации стали пять нефтедобывающих государств, решивших совместными усилиями вырабатывать единую нефтяную политику в отношении цен на нефть, регулярных поставок потребителям, получения стабильного дохода производителями и прибыли инвесторами.

Основатели ОПЕК были Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. В таком составе организация просуществовала примерно около года, после чего к ней стали присоединяться новые страны, добывающие черное золото. В первое десятилетие к ОПЕК присоединились Катар, Индонезия, ОАЭ, Ливия, Алжир, Нигерия и Эквадор. Затем в ОПЕК вошли Ангола, Габон, Экваториальная Гвинея и Конго.

В настоящее время семь африканских стран являются членами ОПЕК:

По данным за 2020 год, первым по величине производителем нефти среди стран Африки на сегодняшний день является Нигерия (1493,2 б/с), второе место занимает Ангола (1271,5 б/с), на третьем находится Алжир (898,7 б/с). Далее в порядке убывания следуют Ливия (389,3 б/с), Конго (299,9 б/с), Габон (207,4 б/с) и Экваториальная Гвинея (113,6 б/с).

Алжир, являющийся самой большой страной Африки, добывает 898,7 баррелей сырой нефти в сутки. Нефтегазовый сектор, на долю которого приходится около 20% ВВП и 85% всего алжирского экспорта, это основа алжирской экономики. Доказанные запасы сырой нефти Алжира - 12 200 млн баррелей.

Ангола - второй по величине производитель нефти в Африке по результатам 2020 года. Добыча нефти и вспомогательная деятельность составляют около 50% ангольского ВВП и около 89% экспорта. Ежесуточно Ангола добывает 1271,5 баррелей нефти. Доказанные запасы сырой нефти Анголы - 7 231 млн баррелей.

Республика Конго стала полноправным членом ОПЕК только в 2018 году и добывает 299,9 баррелей нефти в сутки по состоянию на 2020 год. Доказанные запасы сырой нефти Конго - 1 811 млн баррелей.

Экваториальная Гвинея обнаружила свои большие запасы нефти в 1996 году и стала полноправным членом ОПЕК на год раньше Конго. Доказанные запасы сырой нефти Экваториальной Гвинеи составляют 1100 млн баррелей, а ежесуточная добыча - 113,6 баррелей.

Габон присоединился к ОПЕК повторно в 2016 году и по данным за 2020 год добывает 207,4 баррелей в сутки. Доказанные запасы сырой нефти Габона составляют 2000 млн баррелей.

Экономика Ливии, вступившей в ОПЕК в 1962 году, зависит в первую очередь от нефтяного сектора, на долю которого приходится около 69% экспортных поступлений. На нефтегазовый сектор приходится около 60% общего ВВП Ливии. Доказанные запасы сырой нефти Ливии - 48 363 млн баррелей, ежесуточная нефтедобыча по данным за 2020 год - 389,3 баррелей.

На нефтегазовый сектор Нигерии приходится около 10% валового внутреннего продукта, а доходы от экспорта нефти составляют примерно 86% от общего объема доходов нигерийского экспорта. Присоединившаяся к ОПЕК в 1971 году Нигерия добывает в сутки 1493,2 баррелей при доказанных запасах сырой нефт в 36 910 млн баррелей, являясь сейчас лидером среди стран Африки по нефтедобыче.

С момента основания организации, состав ОПЕК постоянно меняется. Страны то вступают в ОПЕК, то выходят из нее, то опять присоединяются. Особым непостоянством отличается Эквадор, который успел за эти годы дважды войти и дважды приостановить свое членство. Два раза покидали ОПЕК и возвращались обратно Индонезия и Габон. Вступил, а затем вышел из организации, но так и не вернулся назад Катар. Меняла дислокацию и штаб-квартира ОПЕК, проработавшая первые пять лет в Женеве, а затем переехавшая в Вену, где продолжает находиться и сейчас.

В настоящее время в состав международной межправительственной организации стран-экспортеров нефти входит тринадцать государств. В алфавитном порядке по состоянию на 2020 год их можно расположить следующим образом: Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Старейшими членами ОПЕК, помимо пяти стран-основателей, являются Арабские Эмираты, Алжир и Нигерия, активировавшие членство в 60-70 г. г. и неизменно находящиеся в составе. Стоит отметить и Анголу, вступившую в ОПЕК в 2007 году. Самым молодым членом организации стран-экспортеров нефти является Конго, вошедшее в ОПЕК только в 2018 году. Согласно уставу ОПЕК, полноправным членом организации может стать, цитата, «…любая страна со значительным нетто-экспортом сырой нефти, интересы которой в целом аналогичны интересам стран-членов… если она будет принята большинством (3/4) полноправных членов, включая совпадающие голоса всех членов-учредителей». Помимо различия членов-основателей и полноправных членов, устав ОПЕК предусматривает наличие ассоциированных членов, не имеющих права на полноправное членство, но допускающихся на особых условиях, которые могут быть установлены конференцией.

Примечания:

1 OPEC - это аббревиатура от английского "Organization of Petroleum Exporting Countries". Что в переводе с английского означает: Организация стран - экспортёров нефти.

Метки: опек; opec; организация

Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты