Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

Алжир (Algeria)

Алжирская Народная Демократическая Республика (АНДР) - крупнейшее по территории африканское государство площадью 2 381 741 кв км.

По результатам проведенной в 2020 году переписи населения в Алжире проживает более 40 млн человек. Алжир можно назвать большой песочницей, ведь как большую часть его территории составляет пустыня Сахара. Столицей получившей независимость в шестидесятых годах прошлого столетия республики является город Алжир. Официальными языками являются арабский и берберский, часть алжирцев говорит на французском, поскольку ранее Алжир был французской колонией.

В этой стране средиземноморский климат с очень жарким августом, когда днем воздух прогревается почти до 50 градусов Цельсия и минусовыми температурами в январе, феврале и даже марте. Алжирская зима достаточно дождливая, а лето засушливое и без осадков. Выпадение снега за всю историю наблюдений было зафиксировано считаные разы.

Установлено, что изначально на территории Алжира проживали древнеливийские племена и затем на протяжении многих веков он переходил из одних рук в другие. Значимый след в истории этого государства оставила Римская империя, арабы присоединяли его к Арабскому Халифату, затем полтора столетия правили рустамиды, фатимиды, арабские племена альмовариды и альмохады, которых сменили испанцы, превращение в Османскую империю и после французская колонизация. Во времена второй мировой войны, после капитуляции Франции, Алжир стал источником сырья и продовольствия для Германии и Италии, а в конце 50-х годов прошлого столетия та же Франция стала строить там полигон для ядерных испытаний и произвела 18 ядерных взрывов.

День независимости Алжир отмечает 5 июля 1962 года. После отделения был период небольшого затишья, террора, военных переворотов, гражданских войн, репрессий, затем страну захлестнула Арабская весна и массовые протесты. Летом 2021 года к власти в Алжире пришел финансист и политик премьер-министр Аймен Бенабдеррахман.

Столица АНДР - город Алжир. Из небольшого берберского поселения Икозиума, основанного в 944 году, Алжир в наши дни превратился в важный финансовый и промышленный центр, с собственным морским портом, развитым машиностроением, пищевой, текстильной, химической и нефтеперерабатывающей промышленностью, несколькими университетами и многочисленными институтами, метрополитеном, аэропортами и системой общественного транспорта.

Метки: алжир; андр

Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты