Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

Ливия в 2025 году намерена добывать до 4 млн баррелей нефти в сутки

В 2022 году Ливия собирается увеличить добычу нефти до 2 млн баррелей в сутки, а еще через два года достигнутые объемы поднять до 4 млн баррелей в сутки.

Имеющая крупнейшие в Африке запасы нефти Ливия рассчитывает, что в 2022 году сумеет нарастить добычу нефти с нынешних 1,2 млн баррелей в сутки до 2 млн баррелей в сутки. Чтобы эти планы сбылись, на восстановление практически полностью разрушенной инфраструктуры ливийского нефтяного сектора, разработку месторождений, техническое обслуживание и т. д. потребуется не менее $12 млрд. Для привлечения иностранного капитала, Ливия решила провести сразу две международные конференции. Одна из них в скором времени состоится в Триполи, другая должная будет пройти в Техасе.

До событий 2010 года Ливия добывала 1,6 млн баррелей нефти в день, что соответствовало 2% мировой добычи. Однако спустя пять лет на фоне разразившегося конфликта добыча нефти упала в четыре раза и составляла всего 400 тыс баррелей в день, что привело к экономическому коллапсу в стране. Ситуацию усугубило существующее в государстве двоевластие, а также фактическое отсутствие контроля за нефтяными объектами и путями транспортировки нефти со стороны Национальной нефтяной корпорации Ливии (NOC) наряду с продолжающимся противоречиями между NOC и ливийским руководством.

Сейчас Ливия надеется на возрождение своей экономики за счет финансирования зарубежных инвесторов и падения цен на нефть, стремясь защитить свои позиции на мировом нефтяном рынке и занимая пятое место по доказанным запасам черного золота среди стран ОПЕК. Позитивный прогноз в краткосрочной перспективе для экономики Ливии дают Fitch и AMF, по подсчетам которых у ливийского ВВП в этом году есть все шансы вырасти более чем на сорок процентов и еще примерно на пять процентов в следующем.

Метки: ливия; нефтедобыча; месторождения

Копировать в блог


Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты