Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

В Конго зафиксирован новый случай заболевания лихорадкой Эбола

На территории Демократической республики Конго зафиксирован новый случай заболевания лихорадкой Эбола спустя четыре месяца после окончания предыдущей вспышки.

На северо-западе Демократической республики Конго 23 апреля зафиксировали и официально подтвердили первый в текущего году случай заболевания лихорадкой Эбола всего спустя четыре месяца после окончания предыдущей вспышки. Известно, что заболевший Эболой проживал в административном центре провинции Экваториальная города Мбандака и не обращался за врачебной помощью более двух недель, после чего был доставлен в больницу, где в тот же день скончался.

Сообщается, что медицинские власти ДРК Конго совместно со специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время осуществляют мониторинг примерно 74 контактов заболевшего и одновременно с этим ведется работа по организации кампании по экстренной вакцинации от вируса Эбола наиболее уязвимых групп населения. Очередная вакцинация в Конго должна начаться в ближайшие дни.

Город Мбандака c населением почти 350 тыс человек связан со столицей ДРК Киншасой автомобильным, водным и воздушным сообщениями. Мбандака, являющийся торговым центром на берегу реки Конго, ранее уже боролся с двумя вспышками Эболы, зарегистрированными в 2018 году и в 2020 году. Во время последней вспышки медики вакцинировали более 1800 человек вакциной ERVEBO компании Merck (MRK.N).

Первый случай заболевания человека вирусом Эбола был зарегистрирован на территории современной Демократической республики Конго в 1976 году. За все время в Конго было тринадцать вспышек лихорадки Эбола, в том числе одна в 2018-2020 г. г. на востоке, в результате которой погибло почти 2300 человек, что является вторым по величине числом жертв, зарегистрированным в истории геморрагической лихорадки. Самая крупная вспышка вируса Эбола по числу инфицированных, жертвами который стали более 11 тыс человек, произошла в 2014-2016 г.г. в Западной Африке на территории Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.

Вирус Эбола передается людям от диких животных. Первыми симптомами этого заболевания являются лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле.

Метки: конго; лихорадка; эбола; эпидемия

Копировать в блог


Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты