Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

Гвинея (Guinea)

Гвинейская республика стала независимой в 1958 году. До получения этого статуса на протяжении почти полутора столетий это была французская колония, именуемая Ривьер дю Сюд.

Официальным языком Гвинеи является французский. Основная религия - ислам, которому привержены почти 90% населения, оставшуюся часть гвинейцев составляют католики, есть также евангелисты, плимутские братья и приверженные аборигенским верованиям люди.

Население Гвинеи насчитывает более 12,7 млн человек, столица двухмиллионный город Конакри. Как только Гвинея стала независимой, в ее развитии начал активно участвовать Советский Союз. СССР построил в республике заводы, автомобильные и железные дороги, аэропорт, радиостанцию, множество промышленных объектов и добывающих комплексов. Тем не менее, даже несмотря на такую помощь и наличие собственных достаточно больших минеральных и сельскохозяйственных ресурсов, страна остается слаборазвитой.

На сегодняшний день Гвинея является одним из ключевых поставщиков бокситов в мире, служащих сырьем для производства алюминия. Это далеко не самое бедное государство африканского континента с ВВП на душу населения, по данным на 2020 год в размере $1194. Однако, экономисты делают важный акцент на том, что такой показатель не отражает благосостояние отдельно взятого гвинейца, а стал следствием бурного роста добычи и экспорта бокситов.

Запасы бокситов в Гвинее оцениваются в 7,4 млрд тонн и по разным оценкам примерно 20% мирового производства алюминия использует именно гвинейские бокситы. Кроме того, за последние три года Гвинея удвоила добычу и производство золота. Тем более показательным является тот факт, что ниже уровня бедности в Гвинее живет почти половина населения, а это около шести миллионов человек.

Метки: гвинея; guinea; бокситы; ссср

Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты