Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

Мали расторгла с Францией договор о сотрудничестве в сфере обороны

Африканская республика Мали объявила о расторжении с Францией договора о сотрудничестве в сфере обороны, подписанного c Парижем летом 2014 года.

Правительство Мали в понедельник официально объявило о расторжении действующего с лета 2014 года договора с Францией о сотрудничестве в сфере обороны. Причиной разрыва, как сообщают ведущие международные информагентства со ссылкой на представителя малийских властей полковника Абдулае Майга, стало неоднократное нарушение французскими войсками воздушного пространства этой страны.

Решение правительства о разрыве оборонных соглашений с Францией прозвучало во время выступления полковника на телевидении. Западные СМИ процитировали слова Майга о "вопиющим нарушении" национального суверенитета Мали французскими войсками и о "...денонсировании договора о сотрудничестве в сфере обороны от 6 августа 2014 года". Также представитель малийского правительства констатировал резкое ухудшение военного сотрудничества с Францией, напомнив о недавнем решении Эммануэля Макрона вывести войска из африканской республики в одностороннем порядке и об июньском плане прекратить совместные операции с малийскими силами.

В феврале 2022 года Франция вместе с союзниками по международной антитеррористической операции "Такуба" объявила о планах по согласованному выводу войск с территории Мали из-за ряда несогласий с переходными властями страны.

Денонсация договора между Мали и Францией должна будет вступить в силу спустя полгода после официального заявления. Примерно столько же месяцев потребуется Парижу и его партнерам на вывод своих войск с территории расположенного в Западной Африке государства.

Метки: мали; франция; оборона; договор; расторжение; суверенитет

Копировать в блог


Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты