Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

Инфляция в Гане в мае разогналась до рекордных значений за последние 18 лет

Инфляция в Гане (Ghana), являющейся одной из самых экономически развитых стран Западной Африки, в мае 2022 года достигла максимальных значений за последние восемнадцать лет.

Согласно данным государственной статистической службы, в июне текущего года потребительские цены скакнули почти на 28%, превысив тем самым апрельский показатель в 23,6%.

Ведомство отмечает, что инфляция в Гане ускоряется на протяжении двенадцати месяцев подряд и уже в течение целых девяти месяцев почти в три раза превышает диапазон Центрального банка, составляющий 6-10%.

В мае 2022 годы цены на продукты питания в Гане выросли более чем на 30% в годовом исчислении. Что касается не пищевых товаров и транспортных услуг, то они подорожали за год на 25,7% и 39% соответственно.

По данным МВФ, республика Гана занимает десятое место среди крупнейших экономки Африки. Эта бывшая британская колония располагает природными запасами золота, алмазов, бокситов, нефти, газа, лесными и рыбными ресурсами. По уровню ВВП в $1,64 тыс на душу населения Гана занимает 148-место в мире. За чертой бедности живет почти треть населения этой республики. Основным экспортным товаром Ганы являются какао-бобы, по производству которых Гана занимает второе место в мире.

Метки: гана; инфляция; рекорд; экономика

Копировать в блог


Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты