Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

Гана (Ghana)

Республика Гана, получившая независимость одной из первых африканских стран еще в марте 1957 года, находится в Западной Африке.

Численность населения Ганы составляет около 31 млн человек, а в самом крупном городе Аккра, который является столицей, культурным и индустриальным центром страны, проживает более 2,3 млн человек.

Фото столицы Ганы - Аккра
Столица Ганы - Аккра

Официальным языком Ганы является английский, поскольку до середины пятидесятых годов прошлого столетия она была британской колонией и носила символичное название Золотой Берег. В первую очередь Гана привлекала англичан своими месторождениями золота и алмазов. Гана стабильно входит в первую десятку крупнейших стран-производителей золота в мире, прочно удерживая почетное десятое место. По итогам 2021 года Гана добыла около 102 тонн золота, на которое приходится 95% всех доходов горнодобывающей промышленности страны.

Республика также располагает месторождениями бокситов, марганца, нефти, серебра и природного газа. Еще одним интересным фактом является то, что Гана занимает второе место в мире по производству какао-бобов. Последние годы Гана старается заручиться поддержкой Китая в плане промышленного производства какао, что предположительно позволит этой стране существенно повысить переработку какао-бобов, чтобы экспортировать вместо сырого сырья полуфабрикаты из какао, стоимость которых значительно дороже.

Предполагается, что за счет китайских инвестиций производство какао в Гане достигнет беспрецедентных объемов, что позволит стране удвоить доходы от экспорта переработанных какао-бобов. Если новая стратегия Ганы окажется успешной, то республика будет напрямую конкурировать со швейцарскими сырьевыми компаниями и переработчиками, прибыль которых на этом фоне может снизиться. Однако, обучать переработке какао-бобов и проводить техническое обслуживание промышленного оборудования в Гане собираются те же швейцарцы, что безусловно откроет для них новые возможности для получения доходов.

Основные торгово-экономические партнеры Ганы это Индия, Китай, Швейцария, Нидерланды и ЮАР. Сама Гана закупает промышленное оборудование, транспортные средств, химию и готовые продукты питания большей частью в Китае, США и Индии.

В Гане очень богатая флора и фауна, животный мир очень разнообразен. Поэтому в стране множество национальных парков и заповедников, крупнейшим из которых является Моле (Mole National Park).

В 1992 в Гане был создан Национальный парк Какум (Kakum National park) для защиты популяции африканских слонов, антилоп и приматов. Парк открылся для туристов в 1994 году. Интересной его особенностью является серия из 7 висячих пешеходных мостов общей протяженностью 330 метров, расположенных на высоте 40 метров на уровне крон деревьев. Это позволяет рассматривать растения и животных с максимально близкого безопасного расстояния.

В стране множество старинных замков и фортов, построенных колонизаторами для защиты от врагов.

Метки: гана; ghana; золото

Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты