Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

Руанда (Ruanda)

Руанда, почти полвека являвшаяся колонией Бельгии, стала независимой в 1962 году. Население этой страны по данным на 2021 год составляет около 13 млн человек.

В силу различных исторических причин у Руанды целых четыре официальных языка. Это киньяруанда, английский, французский и суахили. Основным официальным языком республики является язык народа руанда - киньяруанда с момента получения страной статуса независимости. Позднее Руанда признала официальными французский и бельгийский, а также межэтнический язык суахили, сделав последний обязательным для изучения в школах.

Столицей, крупнейшим городом и главным торговым центром Руанды является Кигали, где проживает более 1 млн 170 тыс человек. В Кигали производят различные виды товаров народного потребления, в окрестностях столицы выращивают кофе, разводят крупный рогатый скот, выделывают кожу и шьют из нее обувь и другую сопутствующую продукцию. Общественный транспорт в столице Руанды представлен в основном маршрутными такси, курсирующими и в другие населенные пункты республики. Столичный аэропорт, находящийся в семи километрах от центра Кигали, связывает столицу Руанды с Амстердамом, Брюсселем, Лондоном, Стамбулом, а также с пятью африканскими государствами, в числе которых Кения, Уганда, Эфиопия, Бурунди и ЮАР. Еще один аэропорт строится в южной части Кигали.

Климат в Руанде обусловлен ее близостью к экватору и тем, что страна находится на высокогорье, защищенная от потоков горячего воздуха горами. Благодаря этому в Руанде среднегодовая температура воздуха составляет от 18 до 20 градусов тепла, а климат характеризуется как тропический, мягкий и умеренный с максимальной температурой воздуха не выше 28 градусов Цельсия. Дожди в Руанде идут с февраля по апрель и с ноября по январь, а самым жарким месяцем в году считается август. Основную часть территории страны занимают редколесья посреди саванн. Растительность в основном представлена баобабами, акациями, тамариндами и масличными деревьями.

Отличительной особенностью Руанды является то, что крупные животные проживают большей частью в национальных парках и заповедниках страны. Тем не менее в дикой природе еще несколько лет назад встречалось, хоть и небольшое количество, бегемотов, слонов, крокодилов, жирафов, буйволов и антилоп. Такое отличие объясняется высокой плотностью населения Руанды, где на каждый квадратный километр площади приходится почти пятьсот человек при общей территории около 26 400 квадратных километров.

По сей день Руанда остается бедной аграрной страной, даже несмотря на относительно стабильный рост ВВП в течение последних пятнадцати лет на 6-8% в год и низкую инфляцию на уровне примерно 3%. Рост экономики сдерживается сразу несколькими факторами, главными из которых является высокая плотность населения, низкая урбанизация и политическая нестабильность в соседних странах. Треть руандийцев трудится в сельском хозяйстве, более половины занята в сфере услуг и лишь семнадцать процентов работает в промышленном секторе.

Национальной валютой Руанды является руандийский франк, равный ста сантимам. Объем руандийского экспорта примерно в два раза ниже импорта и составляет немногим более одного миллиарда американских долларов в год. Экспортирует Руанда золото, переработанную нефть, чай кофе, а ввозит на свою территорию главным образом нефтепродукты, сахар, медикаменты и средства связи.

Метки: руанда; ruanda; кигали

Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты