Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

Африка может стать новым поставщиком природного газа в ЕС

Три африканские страны, в числе которых Нигерия, Сенегал и Ангола, заявили о готовности поставлять сжиженный природный газ Евросоюзу вместо России.

Евросоюз рассматривает Африку в качестве нового поставщика природного сжиженного газа (СПГ) для снижения зависимости от российских поставок. Агентство "Блумберг" сообщает, что ЕС разрабатывает целый пакет мер по наращиванию поставок голубого топлива на 50 млрд кубометров, что как ожидается, позволит заместить импорт СПГ из России на две трети уже в текущем году.

В первую очередь ставка делается на развитие сотрудничества с африканскими странами, которые обладают неиспользованными до настоящего времени запасами природного газа. По данным агентства, в роли новых поставщиков газа из Африки в Евросоюз уже готовы выступить Нигерия, Сенегал и Ангола. Кроме того, ЕС рассчитывает на пересмотр взаимодействия с существующими импортерами СПГ. А именно, готовится подписание трехстороннего меморандума о взаимопонимании с Египтом и Израилем с целью увеличить поставки к лету этого года, повышение пропускной способности Южного газового коридора, откуда в ЕС поступает газ из Азербайджана, в два раза, а также значительное наращивание поставок из США.

Проект предусматривает, что газовые потоки из США в Евросоюз в 2022 году вырастут на 15 млрд кубометров, из Азербайджана достигнут 20 млрд кубометров в год, а недостающие кубометры ЕС хочет качать из Африки, Египта и Израиля. Отмечается, что в течение ближайших семи лет газовый поток из Америки будет составлять примерно 50 млрд куб в год.

Метки: газ; ес; африка; спг; нигерия; сенегал; ангола

Копировать в блог


Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты