Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

Намибия (Namibia)

Намибия, получившая независимость в 1990 году, входит в десятку богатейших стран Африки, является одним из самых безлюдных государств в мире и страной самобытных племен.

На территории площадью свыше 825 тыс км, по своим размерам занимающей 33-е место на планете, проживает немногим более 2,7 млн человек. 80% населения Намибии составляют народы банту (овамбо и гереро), остальные это койсанские народы, потомки немецких колонистов и метисы. В Намибии проживает народность сан, от которой как считают антропологи, произошло все население планеты. На северо-западе страны, в саванне, до наших дней сохранилось уникальное племя химбу, живущее в обмазанных глиной и коровьим навозом хижинах, и принимающее иностранных гостей исключительно с переводчиком и только за определенную плату.

Официальный язык в Намибии - английский, большинство намибийских немцев и почти все цветные говорят на африкаанс, считающимся одним из германских языков и одним из официальных языков ЮАР.

Долгое время Намибия находилась под управлением ЮАР, поэтому в истории этих стран есть много общего, а по цивилизованности она порой ничем не уступает своему ближайшему соседу, за что Намибию называют африканской Швейцарией. Центральные улицы крупнейшего города страны и столицы Виндхуке, где проживает более 300 тыс человек, по-прежнему сохраняют немецкие названия. В столице множество построенных немцами зданий, немецкие школы, магазины, рестораны, бары, есть даже немецкие радио и газеты, хорошие дороги, чистые улицы, современные торговые центры и гостиницы.

Считается, что отличающие Африку голод, нищета, экзотические болезни, высокий уровень преступности и отсутствие инфраструктуры не относятся к Намибии, поскольку в сравнении с остальными африканскими государствами в ней гораздо безопаснее. Однако люди все же предпочитают селиться в закрытых поселках, устанавливать сигнализации и на всякий случай хранить дома оружие.

Экономика Намибии тесно связана с самой экономически развитой страной региона ЮАР. Национальная денежная единица - намибийский доллар или NAD, привязан к южноафриканском ранду. Около 30% ВВП республики приходится на добывающую промышленность, в которой занято менее четверти населения. Треть бюджетных поступлений дает добыча алмазов. Стоит отметить, что Намибия входит в четверку крупнейших мировых поставщиков алмазов ювелирного качества наряду с Ботсваной, Россией и Анголой. Намибия является одной их крупнейших в регионе стран по добыче цинка, свинца и меди, располагает 6% мировых запасов урана с рудником в Россинге, считающимся одним из самых крупных в мире.

Доля сельского хозяйства в ВВП Намибии менее 10%, хотя в отрасли трудится почти половина местных жителей. Аграрный сектор обеспечивает около 50% необходимого стране продовольствия, остальное импортируется. Экспортирует Намибия в основном алмазы, золото, медь, свинец, уран, цинк, а также живой скот, каракуль, мяcо, мясопродукты, морепродукты, виноград. Основными партнерами по экспорту являются Великобритания, ЮАР, Япония и Испания. Намибия – член Южноафриканского таможенного союза (SACU), куда входят также Ботсвана, Лесото, Свазиленд и ЮАР.

В Намибии сухой тропический климат, самим жарким месяцев является январь, когда воздух прогревается до 27° Цельсия, а вместо дождей частенько бывают туманы. Количество осадков колеблется от 10 до 50 мм в год на побережье и примерно в десять раз больше осадков бывает на северо-востоке страны.

Метки: намибия; namibia; экономика; население; климат

Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты