Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

Гвинея-Бисау (Guinea-Bissau)

Гвинея-Бисау входит в пятерку беднейших стран мира и одной из последних на африканском континенте стала независимой лишь в 1973 году.

До этого на протяжении четырех столетий подряд республика была сначала частично, а потом и полностью колонией Португалии, в связи с чем официальным языком в стране является португальский.

Население Гвинея-Бисау малочисленно и насчитывает около 1,7 млн человек, а средняя продолжительность жизни является одной из самых низких в мире. Столица республики - город Бисау, где по последним данным проживет около полумиллиона человек. ВВП на душу населения в 2017 году в республике составляло $790.

Основной статьей дохода экономики Гвинея-Бисау является сельское хозяйство и рыболовство, в которых занято подавляющее число местных жителей. Рис это основная продовольственная культура бисау-гвинейцев, промышленность представляет собой предприятия по обработке пищевых продуктов и пивоварению. Несмотря на наличие месторождений бокситов, фосфатов и нефти, они не экспортируются. Зато страна экспортирует орехи кешью, креветки и рыбу.

Львиная доля экспортируемого продовольствия уходит в Индии, на Белоруссию и Гану вместе взятых приходится всего 15% всего оборота, составляющего примерно $217 млн в год. В качестве импорта в республику завозятся: продовольствие, промышленные товары и нефтепродукты. Общий объем годового импорта составляет порядка $351 млн.

Особый акцент СМИ делают на том, что главной отраслью и основной статьей экономики Гвинеи-Бисау является наркотрафик, ежегодный доход от которого оценивается почти в $2 млрд, что вдвое превышает ВВП этой страны.

По данным за 2020 год, грамотность населения республики старше 15 лет составляет менее 60%, тогда как изначально около 99% бисау-гвинейцев были неграмотными.

Метки: гвинея-бисау; guinea-bissau; бедность;

Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты