Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

Египет (Egypt)

В Арабской республике Египет, расположенной в Северной Африке и на Ближнем Востоке, проживает более 100 млн человек. В настоящее время это президентско-парламентская республика.

Официальным языком является арабский, а население исповедует ислам суннитского толка. Египет занимает 29-е место в мире по своей площади, превышающей 1 млн кв км и 121-е место по ВВП на душу населения, составляющего $3569 по данным на 2020 год. В египетской столице городе Каире, основанном в 969 году, в наши дни проживает почти 20 млн человек. Интересно, что в Каире почти нет светофоров, водители массово едут на красный свет, а движение хаотичное.

Многовековую историю древнего Египта с огромным интересом изучают ученые в разных уголках планеты десятилетиями и до сих пор эта удивительная страна остается для всех загадкой, продолжая преподносить новые сюрпризы. Целую череду египетских фараонов, завоевание персами, вхождение в состав Древнего Рима, Византии, Арабского Халифата, Османской империи, вторжение французов и английскую оккупацию в 1922 году наконец-то сменило признание независимости королевства Египет.

В 1958 году Египет и Сирия образовали Объединенную Арабскую республику, просуществовавшую три года до выхода из состава Сирии. Далее было участие в шестидневной арабо-израильской войне, вооруженный конфликт с Ливией и подписание мира с Израилем в обмен на Синайский полуостров с последующим в 1989 году восстановлением в Лиге Арабских государств, откуда Египет был изгнан десять лет назад. После правившего страной на протяжении тридцати лет Хосни Мубарака, власть в Египте несколько раз переходила из одних рук в другие вплоть до того пока страну возглавил нынешний президент Абдель Фаттах ас-Сиси, который благодаря принятым поправкам к конституционной реформе фактически сможет занимать этот пост до 2030 года.

На протяжении нескольких последних десятилетий туризм является одним из основных источников дохода египетской экономики и поэтому государство всячески способствует развитию туристической индустрии, возводя новые курортные комплексы и отели как на побережье, так и в отдаленных, мало известных массовому туризму местах. До 2016 года Египет был одним из приоритетных направлений отдыха у россиян. Ежегодный турпоток из РФ в арабскую республику составлял более 2,5 млн человек, а в 2014 году достиг 3 млн человек, что позволило России занять первое место по числу посещающих Египет туристов. В 2015 году, помимо России, авиасообщение с Египтом прервали Великобритания, Нидерланды, Германия и Белоруссия, что снизило доход туристической отрасли почти наполовину.

Однако возобновление в 2017 году авиасообщения с рядом стран и привлечение туристов из арабского мира, Индии и Китая помогли туриндустрии Египта быстро справиться с кризисом. В 2019 году доходы Египта от туризма составили рекордные $13,03 млрд, однако в 2020 году из-за пандемии они сократились почти на 70% и стали практически такими же как в 2016 году.

Метки: египет; egypt

Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты