Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

Джибути (Djibouti)

Республика Джибути, колонизированная Францией более ста лет назад, стала независимой только в 1977 году. До прихода французов, Джибути долгое время находилась под властью арабов, а затем совсем немного была в руках португальцев.

Вероятно поэтому официальных языков в республике два - арабский и французский. Численность населения Джибути составляет менее 1 млн человек, государственной религией является ислам.

Джибути не имеет собственной промышленности, не имеет природных ресурсов и практически полностью зависима от импорта. Вся экономика этой маленькой и бедной страны базируется на работе морского порта и зоны свободной торговли. Основу экспорта республики составляют кофе, фрукты, чай, бобы и древесный уголь, поставляемые в Англию, Нидерланды, Беларусь, Индию и Кувейт.

Основными импортерами Джибути являются Китай, Индия и Индонезия, которые ввозят в республику транспортные средства, продовольствие и нефтепродукты. Доля экспорта и импорта существенно разнятся. Если Джибути экспортирует товаров менее чем на $60 млн в год, то импортирует почти на $4 млрд. Немало делает в последние годы для Джибути Китай. Так, например, в 2018 году КНР построила железную дорогу, связав республику с Эфиопией.

Центральную часть этой страны занимают каменистые, песчаные или глинистые равнины, в низинах находятся соленые озера, включая озеро Ассаль, считающееся одним из самых соленых водоемов планеты. Растительность и животный мир здесь крайне бедны, леса занимают менее 1% территории всей страны, а из животных встречаются только шакалы, антилопы, гиены и обезьяны.

Метки: джибути

Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты