Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

Центральноафриканская Республика (Central African Republic)

Одна из самых малонаселённых стран Африки, одна из самых бедных стран мира. Центральноафриканская республика (ЦАР) более полувека была французской колонией и стала независимой в 1960 году.

Центральноафриканская Республика - государство в Центральной Африке, не имеющее выхода к морю. Свое название государство получило по своему географическому месторасположению, которое стало причиной позднего появления в ней европейцев, пришедших в ЦАР только в конце девятнадцатого века.

Первая экспедиция из Европы добралась до реки Убанги в 1889 году, примерно через десять лет французы заключили договора с англичанами и немцами о границах колоний, а спустя еще 4 года после кровопролитных боев было официально оформлено формирование колониальной территории Убанги-Шари по названию находящихся там двум рек. После этого более двух десятилетий подряд на этой земле вспыхивали восстания коренного населения, жестоко подавлявшиеся колонизаторами и приводившие к сокращению численности африканцев в ряде районов на 60-80%.

Несмотря на то, что ЦАР обладает существенными природными ресурсами в виде месторождений алмазов, урана, золота, нефти, лесов и воды, республика остается одной из самых бедных стран мира. В 2020 году ВВП ЦАР, население которой насчитывает почти 6 млн человек, составлял $4,7 млрд ($972 доллара на душу населения). Основой экономики Центральноафриканской республики является сельское хозяйство и лесозаготовки (55 % ВВП). Культивируются хлопок, кофе, табак, маниок, ямс, просо, кукуруза, бананы. Стоит отметить, что хлопок и кофе завезли в тогда еще собственную колонию французы в 20-е годы прошлого столетия, они же открыли на территории нынешней ЦАР месторождения золота и алмазов.

Промышленность республики (20% ВВП) представлена добычей золота и алмазов, лесопилками, пивоварнями и обувными мастерскими. Экспорт ЦАР представлен лесо и пиломатериалами, алмазами, хлопком и фруктами, а основными покупателями являются Франция, Белоруссия и Китай. Импорт ввозится в Центральноафриканскую республику главным образом из Франции (18%), затем идут Япония, США, Китай и Италии, объемы поставок которых мало отличаются друг от друга и колеблются в диапазоне 6-8%.

Официальные языки в ЦАР - французский и санго. Примерно 20% населения этой страны - протестанты, 20% – католики, 10% - мусульмане, остальные являются приверженцами местных традиционных верований. Столица и крупнейший город ЦАР - Банги, где проживает 600 тыс человек, там есть университет и Национальный музей с великолепными образцами африканского искусства. Центральноафриканская республика входит в десятку стран с самой низкой грамотностью среди населения, не превышающей 40%.

Метки: цар; экономика; ресурсы

Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты