Туризм и бизнес в Африке
Новости из Африки

Амбазония (Ambazonia)

Амбазония - непризнанное государство в Центральной Африке, федеративная республика, провозгласившая свою независимость в одностороннем порядке 1 октября 2017 года.

Население составляет по данным за 2015 год чуть более 3,5 млн человек, официальный язык английский, столица Буза (проживает по не уточненным данным с учетом прилегающих областей порядка 140 тыс человек).

Интересно, что официальной валютой Амазонии является не только центральноафриканский франк (КФА BEAC) но и криптовалюта AmbaCoin, запущенная в 2018 году. Можно предположить, что официальному статусу криптовалюты поспособствовало в том числе наличие в Амбазонии целого ряда вулканов, простирающихся с юга вдоль границы Камеруна на север, где они переходят в высокогорье Баменд. Самыми известными вулканами являются Маненгуба, Купе и находящийся на южной оконечности Фако (Гора Камерун). Один AmbaCoin стоит 25 центов или около 140 франков КФА. Амбазонское правительство заявляет, что вся прибыль от криптовалюты идет исключительно на борьбу за независимость и гуманитарную помощь.

Удивляет и многообразие климата Амбазонии, где наряду с тропическим муссонным и тропическим саванным соседствует теплый летний средиземноморский и в то же самое время на самых больших высотах (гора Камеру и массив Оку) наблюдается полярный климат тундрового варианта, уникальный в Западной Африке и чрезвычайно редкий так близко к экватору.

Климатические особенности этой территории нашли отображение в многообразии флоры и фауны Амбазонии, где тропические леса сменяют мангровые заросли, горные луга и вечнозеленые леса. Невероятно богатый животный мир Амбазонии представлен почти двумя тысячами видов птиц, млекопитающих и пресмыкающихся. В лесах и саваннах обитают слоны, бегемоты, антилопы, жирафы, буйволы, черные носороги, страусы, марабу, львы и леопарды. Прибрежные воды Амбазонии являются домом более чем для 130 видов рыб, креветок и лангустов. Известна Амбазония и как место обитания крупнейшей в мире лягушки-голиафа, а также самого дождливого места планеты - деревни Дебундша.

Метки: амбазония

Опрос

Какую программу для просмотра веб страниц (браузер) вы используете?

Результаты